C'est le printemps et quand le soleil est là, on a envie d'un dessert frais et léger. Bon un cheesecake, ce n'est pas vraiment léger pour la balance, mais c'est tellement bon !
Les cheesecakes ... j'en fais souvent des classiques avec du citron. Mais les photos du cheesecake chocolat blanc / oréo du blog Jujube en cuisine, m'ont faite craquer ! Comme l'auteure, je n'ai pas réussi à faire ce superbe décor sur le dessus, parce que je n'avais pas de seringue. Envoyez-moi vos photos si vous arrivez à relever le défi !
La pâte biscuitée :
--> 1 paquet de spéculoos ( ou des Oréos comme Jujube )
--> 80 grammes de farine classique
--> 50 grammes de sucre en poudre
--> 80 grammes de beurre coupé en morceaux
--> Mixer les spéculoos dans un robot jusqu'à obtenir une poudre.
--> Dans un récipient mettez la poudre de spéculoos, la farine, le sucre et le beurre.
--> A la main, mélangez jusqu'à obtenir une boule de pâte.
--> Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie. Le but est d'obtenir un cercle de diamètre supérieur au fond de votre moule, en comptant les rebords de 3 à 4 centimètres.
--> Mettez au frigo pour 30 minutes.
--> Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie. Le but est d'obtenir un cercle de diamètre supérieur au fond de votre moule, en comptant les rebords de 3 à 4 centimètres.
--> Mettez au frigo pour 30 minutes.
Le coulis de framboise :
--> 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
--> 1 cuillère à soupe de maïzena
--> 10 centilitres d'eau froide
--> 300 g de framboises
--> Mélangez l’eau froide et la maïzena
--> Mettez ce mélange dans une casserole, ajoutez les framboises.
--> Mettez ce mélange dans une casserole, ajoutez les framboises.
--> Faites chauffer le tout jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
--> Au chinois, passez le coulis pour enlever les petites graines des framboises.
--> Laissez refroidir à température ambiante.
L'appareil :
--> 300g de Philadelphia
--> 70 grammes de sucre en poudre
--> 1 oeuf et 1 blanc d'oeuf
--> 1 cuillère à café d'extrait de vanille
--> 1 demi cuillère à café de jus de citron
--> 200 grammes de chocolat blanc pâtissier
--> 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
--> Mélangez avec un batteur électrique le Philadelphia et le sucre. Jujube conseille de les battre "jusqu’à obtenir un mélange aérien".
--> Ajoutez l’œuf puis le blanc d’œuf toujours au batteur.
--> Ajoutez ensuite la vanille puis le jus de citron toujours au batteur.
--> Laissez reposer à température ambiante.
--> Préchauffez votre four à 160°.
--> Au bain-marie, faites fondre le chocolat blanc et la crème fraiche.
--> Ajoutez cette préparation au mélange précédent ( Philadephia-sucre-oeufs-vanille-citron ) en fouettant bien.
--> Votre pâte de spéculoos est prête, vous pouvez la sortir du frigo. Versez une couche de crème au fond.
--> Versez délicatement la moitié du coulis de framboises. Il ne faut pas qu'il pénètre à l'intérieur de la crème !
--> Ajoutez le restant de crème délicatement, toujours !
--> Pour la décoration, utilisez le coulis de framboises restant et faites parlez votre créativité ! ( Ou faîtes les fameux petits coeurs avec une seringue )
--> Enfournez le cheesecake pour 40 minutes. Jujube conseille ensuite de laisser "le
cheesecake à l’intérieur, four fermé, pour encore 5 bonnes minutes".
--> Vérifiez que le cheesecake "bouge" encore, comme une jelly ( gelée ) anglaise.
--> Laissez refroidir pendant 30 minutes à 1 heure à température ambiante puis placez au frigo pour toute la nuit !
Ce cheesecake a du avoir du succès !
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